- Зачем пчелы делают мед и что влияет на его качество
- Как пчелы делают мед и как из нектара получается мед, видео процесса
- Свойства и состав
- Для чего пчелам мед, зачем и как они его вырабатывают
- Как нектар превращается в мед
- Полезная информация
- Зачем пчелы делают мед и что влияет на его качество?
- Для чего пчелы делают мед
- Каким образом происходит сбор нектара
- Пчёлы и пчеловодство
- Ульи
- Болезни и вредители на пчелиной пасеке
- Мед, пчелы, пчеловодство
- Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд?
- Полезные свойства меда
- Почему пчелы производят мед?
- Этапы производства меда
- Нектары собирают с цветов
- Как производится мед?
- Как получается мёд у пчел?
- Сколько мёда может собрать семья пчел?
- О мёде и пчёлах, советы пасечников
- Мед в мировой культуре
- Пчелки-труженики изготовители меда
- Алтайское разнотравье
- Польза и вред сладкого золота
- Как пчёлы делают мёд?
Зачем пчелы делают мед и что влияет на его качество
Экспериментальный материал: стакан с медом, йод.
Как пчелы делают мед и как из нектара получается мед, видео процесса
Вы когда-нибудь задумывались, как пчелы делают мед? Это мучительный процесс. Сначала они должны принести огромное количество цветов и трутовиков (липкая сладкая жидкость на листьях животного происхождения), которые они собирают в медовые мешки (расположенные в пищеводе). Затем, в тепле улья, сладкая основа испаряется, образуя густую золотистую массу. Вкратце процесс изготовления меда выглядит следующим образом.
Свойства и состав
Мед — это вязкая, липкая жидкость, которую пчелы делают из растительных соков. Сладость ему придают растительные вещества и выделения из желез насекомых.
На протяжении тысячелетий люди использовали его как единственный доступный подсластитель. Мало того, в древних культурах этот золотистый ароматный нектар из сот медленно вытекает как божественное чудо. Более того, природа сладкого продукта, который широко используется не только на кухне, но и в медицине и косметике, остается загадкой даже после многих лет научных исследований.
В процессе старения меняется не только состав, но и химический состав сырья. Прежде всего, сложные сахара расщепляются до простых сахаров (в основном фруктозы и глюкозы). В то же время сложные сахара образуются из простых сахаров.
Собранный мед содержит тысячи других полезных веществ. Даже сегодня ученые не смогли объяснить и раскрыть их все. Это продукт, который зависит от его естественного состояния, пчелиный экстракт (т.е. из сырья), состав которого постоянно меняется.
- Фруктоза — 30-38%,.
- Глюкоза — 26-33%,.
- Сахароза — 1-10%,.
- Высший сахар — 1-10%,.
- Вода — 17-20%,.
- Ферменты — 0. 1-0. 6% (глюкозооксидаза, фосфатаза, ибатаза, размерность, катастрофа),.
- Витамины — 0. 1% (пантотеновая кислота, В1, В2, В3, биотин, С),.
- Неорганические соли — 0. 1-1% (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, дядя, марганец, цинк, медь).
- Органические кислоты — 0. 1-0. 5% (пировиноградная кислота, гликоновая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота).
- Аминокислоты — 0. 1-0. 5% (фенилаланин, пролин, аланин, валин).
- Гормоны (норадреналин, ацетилхолин, адреналин, дофамин, маточное молочко)
- пигменты (рутин, каулутин, асасакетин),.
- ароматические вещества (кросповидон, ацетальдегид, более 50 других).
Мед не является панацеей, но его полезные свойства известны. Вот причины для его включения в рацион.
- Сильная поддержка иммунной системы, эффективное избавление от простуды, гриппа и
- Способствует кроветворению, предотвращает анемию, и
- пищеварение, выведение токсинов, поддержка микрофлоры кишечника, поддержка
- Устраняет диарею, запоры, метеоризм и
- Помощь в лечении заболеваний желудка, печени, почек, сердца, кишечника и других органов; и
- Снижение высокого кровяного давления, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- нервной системы, избавление от беспокойства, улучшение сна
- ощелачивание организма (изжога, повышенное выделение желудочного сока).
Для чего пчелам мед, зачем и как они его вырабатывают
Медоносные пчелы собирают и хранят мед, чтобы пережить зиму. За зиму средняя колония потребляет около 15-20 кг продукта. Это означает 70 кг в год. Пчеловоды заготавливают около 20-70 кг, поэтому насекомые съедают сахарный раствор до победного.
По сути, есть два сырья, которые превращают насекомых в золотой продукт. Это соки растений, нектар и мед. В обоих случаях речь идет об анаболических растительных продуктах, получаемых в результате фотосинтетических реакций. Солнечная энергия в ассимилирующих органах растения вызывает синтез высокоэнергетических молекул (и их последующее превращение в более сложные структуры) из воды и углекислого газа. В качестве побочного продукта выделяется кислород. Он необходим для дыхания.
Когда пчела находит источник пищи в природе, она берет образец и возвращается в кипсери. Там она дает «попробовать», а также передает информацию о местонахождении источника другим насекомым посредством танца. Если источник считается ценным, другие насекомые найдут его и будут посещать неоднократно для эффективного использования.
Пчелы за работой
Итак, понятно, что такое мед. Но как его производят? Когда пчела собирает нектар с цветка, она наполняет его собственным ферментом и помещает в медовый мешок. Чтобы наполнить его, он должен посетить до 1 000 цветков (1 кг меда = 1 миллиону цветков). В то же время он выделяет феромоны, которые сигнализируют другим насекомым о том, что цветы некоторое время будут пусты.
Когда он возвращается в улей, он переносит нектар другим насекомым и получает немного меда, чтобы покрыть энергию, необходимую для следующего полета. Сданные растительные продукты нельзя хранить в сотах в сыром виде, так как они содержат большое количество воды, но при высокой температуре они постепенно высыхают. Этот процесс занимает несколько дней. Когда соты заполнены и созрели, мед «выдерживают» с помощью восковой крышки.
Сбор нектара для производства меда
Как нектар превращается в мед
Мед — это зимний корм пчел, который получают из нектара. Нектар — это сладкая, ароматная жидкость, выделяемая цветами и даже листьями растений.
Сбор нектара — главная задача в жизни медоносной пчелы. Когда пчелы собирают нектар, они хранят его в желваках в пищеварительном тракте. Там он подвергается химическому изменению и сжимается. Вернувшись в кипсери, пчела поднимает содержимое мешочка и передает его строителю — «молодому рабочему». Затем она отдыхает, чистит глаза, щупальца и грудь и возвращается на то же место, где у нее бывает 7-16 стульев в день.
В улье насекомое испаряет воду из нектара и добавляет выделения из глоточных желез, чтобы загустить его. В жидкости происходят изменения, и в готовом продукте появляется сладкий вкус. Так происходит приготовление меда.
Затем производитель помещает почти готовый сладкий продукт в восковые соты. Когда улей заполнен, его закрывают крышкой с сырым крыльцом. Через некоторое время пчеловод может курить золотой продукт.
Полезная информация
Как уже упоминалось выше, мед делится на два типа в зависимости от того, что собирают пчелы. Цветочный, основным источником которого является нектар, и сырьевой, представленный в основном сладким соком насекомых.
Цветы, выделяющие нектар, выделяются пчеловодами в отдельные виды в зависимости от того, на каком растении преобладает нектар, пасущийся и смешивающийся. Такое обозначение является лишь приблизительным, поскольку фактически чистых видов не существует. Пчеловоды собирают мед только в определенные периоды, а когда он созревает в сотах, продукт смешивается с примесями других растений.
Падевый мед отличается от цветочного в основном более темным цветом и медленной кристаллизацией. Благодаря высокому содержанию минералов он менее кислый и поэтому имеет гармоничный вкус. Сосновый продукт имеет коричневый цвет, а еловый и дубовый — одни из самых темных видов.
Зачем пчелы делают мед и что влияет на его качество?
Мед является одним из продуктов природного происхождения и обладает полезными для человека свойствами. Этот продукт используется в пищевой промышленности, медицине и косметике. Мед богат многими витаминами и минералами, которые способствуют нормализации работы многих органов и укреплению иммунной системы. Кроме того, один только запах этого вещества способен успокаивать нервную систему, нормализовать сон и благотворно влиять на состояние кожи. Люди давно научились добывать мед и ускорять этот процесс, по-разному воздействуя на насекомых. С какой целью пчелы производят мед в его естественном состоянии? Никто не задается этим вопросом. Люди используют конечный продукт только для общего потребления.
Для чего пчелы делают мед
Медоносные пчелы предпочитают жить в ульях, которые представляют собой импровизированные домики, которые они строят с помощью пчел, производящих мед самостоятельно. Улей состоит из нескольких ячеек для хранения меда и других удобных отверстий. В ячейках может находиться до 100 000 медоносных пчел, но их количество зависит от многих факторов, в том числе от года. В семье медоносных пчел сильно верит в матриарха. Виды пчел в семье:.
- Главной в кипсери является королева Мелисса, задача которой — обеспечить продолжение потомства и укрепить существующую семью. Королева одна в кипсери и намного превосходит своих родственников-родителей.
- Трутни. Эти пчелы не собирают пыльцу и не производят мед. Их работа заключается в продолжении рода и оплодотворении самок. Как только их миссия завершена, трутни умирают. Или же они могут быть уничтожены семьей по общей воле всех пчел.
- Рабочие пчелы. Это медоносные пчелы, которые производят мед. Они собирают пыльцу и производят необходимое количество сладкого лакомства. Они также отвечают за уборку дома и воспитание молодых пчел.
Ежедневно королева рождает до 2 000 яиц, из которых через три недели появляются новые люди. Прежде чем начать свою работу, молодая пчела должна окрепнуть. Она может быть активной только через месяц после рождения.
Мед — источник питания пчелы. Он является основным продуктом жизнедеятельности насекомого. Медоносные пчелы собирают мед с разнообразных цветов, расположенных как на кустах, так и на деревьях. Объекты, которые они ищут, не обязательно находятся рядом с ульями. Пчелы могут летать на большие расстояния в поисках лакомства. Их работа начинается весной, когда распускаются первые цветы, и заканчивается поздней осенью. Работа проходит в два этапа. Вначале детектор ищет пыльцу.
Как пчелы находят нектар? Они обследуют местность и, обнаружив искомое, собирают небольшое количество в рот. Затем детектор летит обратно к своему дому. Там они начинают танцевать. Однако этот танец необычен — он сообщает другим пчелам, где именно они нашли пыльцу. Как только направление определено, пчела-цыганка летит туда. Из этой пыльцы впоследствии производится мед.
Пчелы собирают много меда — гораздо больше, чем нужно каждой семье. Это делается, когда наступает затяжная зима или другие непредсказуемые условия. Пчелы собирают на зиму столько меда, сколько позволит семье выжить от холода. Полезные свойства меда влияют на правильное функционирование всего организма пчелы. Он содержит питательные вещества и витамины, которые не только утоляют голод, но и позволяют функционировать железам внутренней секреции. Правильное питание обеспечивает своевременную выработку воска, который необходим для производства сотов.
Кроме того, нельзя забывать о работе пчел по опылению цветов. Это происходит благодаря пыльце, остающейся на теле пчелы. Эта пыльца затем переносится на соседние растения, которые затем заражаются.
Каким образом происходит сбор нектара
Пчелы плохо видят, но при сборе нектара полагаются на обоняние. Когда разведчик сообщает о местонахождении искомого объекта, рабочие пчелы подлетают и собирают его. Время сбора нектара различно и зависит от способностей пчел. Пчелы начинают рано утром и заканчивают вечером. Ночью пчелы спят. Вкусовые рецепторы в лапках сообщают пчелам, что в цветке есть нектар. Они собирают нектар ртом. Там слюна резко изменяет свойства собранной пыльцы. В их теле есть специальные емкости для хранения нектара. По сути, у пчел два желудка: один для еды, другой для сбора пыльцы и нектара. Когда их желудки наполняются, пчелы возвращаются в улей.
За день медоносная пчела покрывает до 12 гектаров. Для этого он преодолевает расстояние в 2-8 км. Медоносная пчела может потреблять определенное количество нектара в качестве пищи. Это необходимо для длительных перелетов на большие расстояния. Однако такие перелеты более опасны и непредсказуемы и случаются крайне редко. Медоносные пчелы могут потеряться или попасть под машину.
Пчелы переносят собранный ими нектар другим членам семьи насекомых и улетают на поиски новых членов семьи. Насекомые, занятые больше домашней работой, не покидают улей. Именно они участвуют в процессе производства меда.
Пчелы постепенно распределяют лакомство по стенкам улья. Во время этого процесса теряется большая часть влаги, и оно становится более густым. Пчелы продолжают перемещать сладкую жидкость из одного отверстия в улье в другое и активно двигают крыльями, чтобы создать оптимальную температуру. Важно, чтобы воздух в сотах не застаивался и в нем не было мусора.
Пчелы будут работать вместе, чтобы решить любые возникающие проблемы. Когда пчелы несут мед, они обогащают мед ферментами. В это время нектар насыщен глюкозой и фруктозой, которые образуются при смешивании со слюной пчел. Поскольку для образования меда требуется много времени, ячейки заполняются медленно. Когда ячейки заполнены, пчелы покрывают улей воском. Как правило, мед всегда хранится в верхней части улья.
Пчёлы и пчеловодство
Форумы о пчелах и меде — много полезной информации, живое общение, множество объявлений о продаже/покупке меда с пчелами в разных регионах.
Ульи
- Украинские ульи с пчелами.
- Лучшие ульи для пчеловодства — полиульи.
- Рамки для крапивницы. Электроремонт.
- Строительство рамок кипсери.
- Пыльцеуловитель, применение и хранение пыльцы.
- Обогрев ульев.
- Кормушки для пчел.
- Расширение и переоборудование ульев.
- Преимущества и недостатки многокорпусных ячеек.
- Кормушки для медоносных пчел.
- Взвешивание ячеек.
- Воск, соты и обжиг.
- Какой улей лучше?
- Соединение тонких стенок и способы снижения стоимости ячеек.
- Защита ячеек от ветра.
- Заслонки входного люка.
- Электрический таймер считывания.
- Корневая ячейка Лангстрота.
- Подготовка рамок к усилению.
- От барьера — комбинированный улей.
- Католические рамки с подвижными плечиками.
- Улей Джентера.
- Качество улья и его конструкция.
- При выборе улья решение принимается сразу.
- Однако теплые ульи лучше.
- Техника пчеловождения.
- Мой улей с несколькими ульями.
- Ульи простой конструкции.
- Католический стандарт для гнезд и журналов.
- Улей Роджера Делонга.
- Замена матки без потери королевы.
Болезни и вредители на пчелиной пасеке
- Бактопол против септицемии.
- Мелисса против рыболовной дистрофии.
- Лавер против аскосферы.
- Против гнильца, нозенмы и асосферы.
- Я все больше убеждаюсь в эффективности ловушек для клещей в борьбе с барьером.
- Воск — вредитель медоносных пчел.
- Защита пчел от отравления.
- От коварного клеща Балоа или из-за гибели пчел.
- Муравьи — враги и друзья пчел.
- Для бипина и других лекарств.
- Пертилиум в обслуживании пчел.
- Как победить клещей на пасеке.
- Сосновая пыль против клещей.
- Лучшее лекарство — профилактика.
- Основные правила при болезнях пчел.
![]() | Посетите форум «Мед и пчелы». | ![]() |
Мед, пчелы, пчеловодство
pchel y-med. ru- все, что связано с медом, пчелами, пчеловодством, медом, пчелами, пчеловодством.
Сайт о меде и пчелах интересен не только пчеловодам и любителям, но и обычным людям, которые не равнодушны к меду и продуктам пчеловодства, и найдут для себя много полезной и интересной информации.
Многие пчеловоды сталкиваются с такой проблемой, как невозможность продать мед, прополис, воск, пыльцу и другие продукты пчеловодства. В разделе «Вход» вы можете бесплатно разместить объявления о продаже и покупке. Это может быть продажа, рынок, услуга или сорт. А все посетители и аграрии могут легко купить мед, свечи, прополис, пыльцу и другие продукты пчеловодства оптом и в розницу у пчеловодов.
Статьи в разделе «Мед» знакомят посетителей с основными видами и сортами меда.
В разделе «Продукты пчеловодства» можно прочитать о меде, прополисе, пыльце и воске, узнать об их составе, свойствах и других характеристиках.
В разделе «Растения для пчеловодства» можно прочитать о растениях и травах, обладающих медоносными свойствами.
Более подробную информацию о «лечении медом» и продуктах пчеловодства смотрите в соответствующих подразделах.
Раздел ‘Книги’ содержит книги по пчеловодству и пчеловодству для начинающих пчеловодов о пчелах и меде.
Мы также публикуем ‘новое’ с интересными заметками, событиями и статьями по тематике сайта.
Скоро появится раздел ‘Рецепты приготовления меда’, статьи по пчеловодству и разведению пчел, производству сотов, чертежи и т.д.
Если у вас есть интересная информация, которой вы хотите поделиться, пожалуйста, пишите на [email protected]. Пожалуйста, публикуйте и продвигайте свои статьи и новости.
Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд?
—>Существует мало продуктов, которые могут конкурировать с медом. Это сладкое средство для детей и взрослых и лекарство от многих болезней. Его производят только трудолюбивые пчелы. В следующей статье кратко анализируется, как насекомые производят мед и зачем он им нужен.
Знаете ли вы. Во время раскопок египетских пирамид мед содержал контейнеры. Сладость оставалась в гробницах фараонов на протяжении тысяч лет, но нисколько не портилась.
- Полезные свойства меда
- Почему пчелы производят мед?
- Этапы производства меда
- Нектары собирают с цветов
- Как производится мед?
Полезные свойства меда
Мед можно назвать драгоценным даром семейства медоносных пчел. Без пчел люди никогда не смогли бы производить такой вкусный и полезный продукт. Благодаря переработке пчелами меда, нектар, который невозможно переварить, является не только пищей для пчел, людей и животных, но и лекарством от многих болезней.
Уникальный состав меда включает в себя
- Вода 13-22%,.
- Усвояемые углеводы 75-80% (фруктоза, глюкоза, сахароза),.
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, каротин, С, К, Е,.
- Неорганические соли: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк,.
- Аминокислоты и ферменты.
Углеводы, содержащиеся в меде, быстро усваиваются организмом и наполняют его энергией. Мед является природным антибиотиком, антисептиком и прекрасным ранозаживляющим средством. Он активно используется в народной медицине, а также входит в состав многих лекарств. Он продается в аптеках в качестве лекарственного средства.
Употребление меда рекомендуется для:.
- Для укрепления иммунной системы.
- В качестве тонизирующего средства.
- Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия, аритмия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен)
- для лечения респираторных заболеваний (атипичная пневмония, грипп, ринит, бронхит, пневмония, астма); и
- Для улучшения работы пищеварительной системы
- Для заживления ран и ожогов.
- В косметических целях.
Мед встречается в трех состояниях:.
- Влажный и вязкий.
- Твердый, засахаренный мед.
- Разделение (твердые кристаллы внизу, а жидкость наверху).
Важно: В засушливые годы пчеловоды должны кормить сахарным сиропом маленьких детей, так как при низких запасах меда семья может не пережить зиму.
Изначально мед весь мокрый, но со временем он спекается и застывает. В процессе кристаллизации образуются кристаллы глюкозы. У разных сортов меда разное соотношение гли к фруктозе, поэтому скорость кристаллизации различна. Чем больше глюкозы содержится в составе, тем быстрее засахаривается мед, а чем меньше глюкозы, тем быстрее он застывает. Кристаллы глюкозы могут проникать внутрь, а жидкая фруктоза подниматься вверх. Таким образом, происходит наслоение. Однако изменение состава меда не влияет на его свойства. Со временем он остается полезным.
Почему пчелы производят мед?
Домашние пчелы активно делятся медом с человеком и дикими видами лесных животных, но цель его производства иная. Они производят его для себя. Насекомые питаются медом в течение всего года.
Однако зимой запасы меда особенно важны.
- Кормить королеву и ее личинок.
- Кормить рабочих пчел.
Зимой «полосатые рабочие» не вылетают из улья, но у них нет времени на отдых. Помимо заботы о своих малышах, в их обязанности входит поддержание тепла на пасеке. Для этого они постоянно бьют крыльями. Это помогает поддерживать нужную температуру. На эту задачу они тратят много энергии, которую восполняют сладкой пищей. Чтобы сохранить запасы меда до следующего года, «полосатые рабочие» строят соты, похожие на восковые.
Важно: После того как соты с медом запечатаны воском, они должны созревать в течение 14 дней. Если вы достанете его раньше этого срока, он намокнет и быстро испортится.
Эти склады состоят из множества шестиугольных ячеек нормальной формы. Как только соты заполняются готовым продуктом, они запечатываются восковой крышкой. Воск дезинфицируется ферментами, которые затем выносятся слюной пчел. Благодаря этому соты могут храниться годами, не изменяя и не теряя своих полезных свойств.
Этапы производства меда
Нектар, собранный пчелами, еще не является сотами. Технология производства этого питательного лакомства сложна. Процесс превращения нектара в продукт питания проходит в несколько этапов
Нектары собирают с цветов
Рабочие пчелы, производящие мед, делятся на три категории, у каждой из которых свои обязанности
- Разведчики.
- Сборщики.
- Получатели.
Детектор предпринимает первые действия. Когда распускаются первые цветы, они обнаруживают участки вокруг пасеки, чтобы найти цветущие луга. Обнаружив очаг, они возвращаются домой. Там они объясняют пчеловодам, куда лететь, как долго длится полет и насколько вкусен нектар. Для передачи этой информации исполняется специальный танец. Затем детектор берет сборщиков и летит с ними к месту сбора цветов.
Знаете ли вы, что для производства 1 кг меда пчела должна собрать 3-4 кг нектара? Однако за всю свою жизнь насекомое может произвести только 5 граммов сладкого продукта.
Погружаясь в цветок, Мелисса Руфа получает нектар. Жидкость попадает в бронхи или второй (нектарный) желудок и действует как мешок, в котором находится сладкий груз. Чтобы наполнить этот мешок, насекомое облетает до 15 000 цветков. Иногда пчела несет груз, равный ее весу. Нагруженная, она летит к своему дому в два раза позже, чем обычно. Перенеся груз домой, сборщица отдает нектар молодым, нелетающим пчелам.
Как производится мед?
Пчелы упорно трудятся, чтобы из нектара, который они приносят в улей, получить сладкий, полезный продукт.
Они выполняют следующие действия
- С помощью своих счетов передают сладкое вещество друг другу по цепочке.
- Содержимое гопа хорошо пережевывают.
- каждую порцию меда помещают в отдельную ячейку, откладывая ее от верхней стенки, чтобы испарилась вода
- перенося мед из ячейки в ячейку несколько раз.
- Они бьют крыльями, ускоряя эвакуацию жидкости и сгущение вещества, и
- Ячейки, уже заполненные вязкой массой для хранения, запечатываются слоем воска.
Весь процесс изготовления меда занимает около 10 дней с момента поступления нектара в улей и запечатывания его воском.
Существует интерес к выяснению того, какие витамины содержатся в меде.
Как получается мёд у пчел?
Пчелы, которые собирают нектар и пережевывают его в улье, не знают, что они участвуют в сложном химическом процессе. Каждая пчела выделяет в слюне специальный фермент под названием инвертаза, который выделяет сложные сахара, содержащиеся в нектаре. В результате химической реакции образуются простые моносахариды (фруктоза и глюкоза), которые быстро усваиваются как пчелой, так и человеческим организмом.
Таким образом, обработка нектара начинается уже в желудке пчелы-сборщицы и продолжается в улье, когда молодые пчелы-несборщицы пережевывают нектарные комочки и передают их друг другу. Богатый ферментами нектар пчелы превращают в пищу, когда он состоит примерно на 80% из фруктозы и глюкозы и только на 5% из сахарозы.
Однако полученное вещество — это не совсем мед, так как оно очень влажное. Раздетые рабочие без устали бьют по крыльям, жидкость проветривается и высушивается. Процесс создания этого санитарного средства завершен, когда жидкость покрыта оболочкой и имеет содержание влаги менее 20%.
Сколько мёда может собрать семья пчел?
Количество пчел в семье колеблется от 15 000 до 80 000 (иногда 100 000). Такая средняя семья потребляет более 50 кг меда, но производит еще больше. Выбирая мед, пчеловоды поощряют обездоленных работников производить еще больше. Таким образом, большая семья за год может дать около 150 кг янтарного деликатеса.
Без пчел человек не может сделать настоящие соты, но без специальной помощи насекомые не могут дать продукт очень высокого качества. Поэтому пчеловодство — дело мучительное, но взаимовыгодное.
О мёде и пчёлах, советы пасечников
Мед не только полезен, но и очень вкусен. Но какое влияние оказал мед на мировую культуру? Как усердные пчелы делают это сладкое золото? Как правильно выбрать и купить мед? И, наконец, какова польза меда?
Мед в мировой культуре
Мед — один из самых ценных и полезных продуктов. Неспроста на Руси, и даже в Греции, мед был альтернативой деньгам. Слово мед не простое, а от древнееврейского «магическое войско». Его волшебный вкус и аромат оправдывают название. Амброзия, состоящая из меда и молока, является, согласно мифу, божественным бессмертием. Медовый месяц назван так не потому, что это самый сладкий и счастливый период для молодоженов. В течение первого месяца своей обычной жизни молодожены наслаждаются напитком с медом.
Доказано, что мед хранится веками.
Пчелки-труженики изготовители меда
Северным медоносным пчелам есть чем питаться в холодные зимние месяцы, поскольку запасаются только медом. Однако африканские пчелы в нем не нуждаются. В России поставщиками сладкого золота являются Дальний Восток и Алтайский край, и, конечно, Баскирия. А Китай славится своим гречишным медом.
На брюшке пчелы начинает образовываться мед. К тому времени, когда пчела приходит к кипсери, нектар насыщается ферментами и, благодаря испарению воды, насекомое дает концентрированный остаток, который составляет половину его первоначальной массы. Медоносные пчелы являются массивными работниками. Это объясняется тем, что для получения простого количества меда (100 граммов) им приходится преодолевать 46 000 километров. Но это только половина успеха. Ведь 200 пчел в улье забирают нектар для переработки и столько же вентилируют улей, чтобы испарять влагу.
Активность медоносных пчел обычно начинается в марте или апреле. Медоносные пчелы засыпают в октябре. Медоносные пчелы бодрствуют около пяти-шести месяцев, но производят мед примерно один месяц. В остальное время года пчелы обустраивают улей. Они скатывают мед и ухаживают за прополисным домиком.
Интересно, что невозможно получить чистый мед из одного растения. Как правило, на пасеках растет множество различных растений. Да и при отжиме меда обычно остаются старые запасы.
После того как мед собран, его нужно очистить. Пчеловоды делают это с помощью сот, которые работают под действием центробежной силы.
Алтайское разнотравье
Польза и вред сладкого золота
Столовая ложка меда может обеспечить надежную защиту от простуды и укрепить сердечно-сосудистую систему. Многие люди любят добавлять мед в чай вместо сахара, а многие считают его самым вкусным лекарством при простуде. К сожалению, следует помнить, что некоторые виды меда теряют свои полезные свойства при погружении в кипящую воду, а некоторые виды меда — при кипячении уже при температуре 50 градусов. В этом случае следует либо подождать, пока чай остынет, либо использовать определенный вид меда. Более подробную информацию о полезных свойствах различных сортов и о том, какой мед лучше покупать при простуде или другом заболевании, вы можете получить у менеджера по телефону 8 (495) 2080-901.
Как пчёлы делают мёд?
Мед производится из нектара цветов. Медоносные пчелы высасывают нектар на свой счет. В этот момент включается первый этап превращения в мед.
У медоносных пчел два желудка: первый — для их пищи, второй — для хранения нектара, который называется бронхи. По бронхиолам пчелы приносят нектар в улей. Вместимость бронхиол составляет около 70 миллиграммов. Чтобы заполнить ее, пчела облетает примерно 1 000 — 1 500 цветков. А чтобы сделать 1 кг меда, им нужно облететь около 10 миллионов цветов и преодолеть расстояние, в десять раз превышающее окружность Эквадора.
Лазающие пчелы.
Рабочая пчела возвращается в свой дом и отдает собранный ею нектар пчелиным рабочим. Этот нектар имеет свое вещество из нектара из уст пчел на полях. Затем нектар некоторое время списывается, и сборщица меда продолжает процесс. Пчела-хранительница выпускает нектар на край своей субстанции и проглатывает его. Ферменты в слюне пчелы (называемые инвертазами) расщепляют сложные сахара на простые (глюкозу и фруктозу). Этот процесс повторяется примерно 240 раз.
Переработанный нектар пчелы распределяют по сотам. Вода удаляется путем перемещения нектара из сотов в соты, пока не останется около 21% воды. Это продолжается в течение 8-10 дней. За это время образуется незрелый мед. Чтобы ускорить испарение воды, пчелы намазывают вещество воском с помощью крыльев. Поэтому, подходя к улью и прислушиваясь к гулу, пчелы работают над медом. Когда сироп в сотах достигает нужного состава, он становится медом. Медовый улей запечатывается воском, и мед созревает.